Planaltina concentra 60% da produção de pimentão no DF. Brazlândia, com 15%, vem em segundo lugar.

 

6/08/19 às 14h27 - Atualizado em 6/08/19 às 20h39

 

Começa nesta quarta-feira (7), no núcleo rural Taquara, em Planaltina, a 21ª Semana do Pimentão do Distrito Federal. O pimentão é a quarta hortaliça mais cultivada no DF — atrás da alface, do tomate e da batata.

 

Emater-DF incentiva o uso correto de agrotóxicos

 

Plantado em campo aberto e em estufas, o produto é um dos responsáveis pelo desenvolvimento econômico de várias comunidades rurais. De acordo com o gerente da Emater-DF no núcleo rural Taquara, Fabiano Carvalho, o pimentão movimentou, só na região em 2018, cerca de R$ 8 milhões. No local, são 70 agricultores trabalhando com pimentão — 20 cultivando em estufa e 50 em campo aberto.

 

“São 120 empregos diretos, numa das principais atividades econômicas da comunidade”, explica. Carvalho ressalta que a empresa tem apoiado os agricultores no aperfeiçoamento do manejo de pragas, irrigação, cultivo protegido e adequação às boas práticas. Ao todo, a produção de pimentão movimentou R$ 23,25 milhões no Distrito Federal em 2018.

 

Programação diversificada

No primeiro dia da atividade — quarta, dia 7 —, a Emater-DF realiza a campanha de coleta de embalagens de agrotóxicos. A programação inclui ainda palestras sobre cultivo protegido, microorganismos do solo, rastreabilidade em frutas e verduras — uma das exigências do mercado —, crédito rural e novas tecnologias na lavoura do pimentão. Uma cavalgada no domingo (11) encerra o evento, que já se tornou uma tradição na zona rural de Planaltina.

 

A 21ª Semana do Pimentão é realizada pela Cooperativa Agrícola da Região de Planaltina (Cootaquara) em um trabalho conjunto com o Sistema Público da Agricultura (Secretaria de Agricultura, Emater-DF e Ceasa-DF) e a Secretaria de Cultura do Distrito Federal.

 

 

Serviço

21ª Semana do Pimentão
Data: 7 a 11 de agosto (quarta a domingo)
Local: Núcleo Rural Taquara – acesso pelas rodovias DF-230 e DF-410, Planaltina-DF

Pimentão – Produção no Distrito Federal (2018)
154,4 hectares (131,97 ha em campo aberto e 22,43 ha em estufa)

392 produtores

Produtividade anual: 128 toneladas por hectare em cultivo protegido e 70 toneladas por hectare em campo aberto (média nacional: 40 toneladas por hectare)

 

valor da produção: R$ 23,25 milhões 

 

Planaltina concentra 60% da produção de pimentão no DF. Brazlândia, com 15%, vem em segundo lugar.

Fonte: Emater DF 

 

 





















Todos os Direitos Reservados Home Comunicacão e Gráfica